Когда закончился период заготовок, когда варенье сварено, а огурчики ровными рядами уложены по банкам, возникает резонный вопрос: где это все хранить? Не в каждом доме найдется просторная кладовая и погреб. Зачастую все банки с консервацией хранятся именно на кухне. Но куда их поставить, чтобы заготовки не испортились? Сейчас расскажем!
![](http://img.mebhome.ru/articles/kuhni/hranenie_na_kuhne_1.jpg)
Почему это удобно делать на кухне?
Ответ прост. Неважно, достаете ли вы огурчики для оливье или малиновое варенье для чая. Важно то, что делаете вы это в непосредственной близости от места приготовления пищи – то есть на кухне. К чему ходить туда-сюда по дому, если все может быть под рукой?В каких условиях хранить?
Вот золотое правило консервации: в идеале все банки нужно хранить в темном месте при температуре от 0 до 15 °C. Но давайте начистоту: такие условия можно найти либо в погребе, который недоступен в квартирах, либо на балконе. И если у вас на кухне есть выход на балкон – считайте, что вам крупно повезло!C открытым балконом надо быть внимательней. При температуре ниже 0 °C содержимое банок заморозится и расширится, так что банка может лопнуть. А если даже не лопнет, то после ее вскрытия вас будет ждать неприятный сюрприз: все содержимое станет рыхлым и почти безвкусным. Так что лучше этого не допускать.
На застекленном балконе или на лоджии ваши заготовки могут абсолютно безопасно перезимовать. И лишь после потепления все придется занести в помещение.
Куда именно поставить?
А если эти идеальные условия, описанные выше, вам недоступны, остается один выход: довольствоваться тем, что есть. И есть у вас целая кухня!Надо сказать, что и тут существуют некоторые оговорки. Например, логично, что банки не нужно ставить в шкафчик, которые примыкает к духовому шкафу. А еще нежелательно ставить их на верхние полки или в просвет между шкафчиком и потолком. Почему?
![](http://img.mebhome.ru/articles/kuhni/hranenie_na_kuhne_2.jpg)
Горячий воздух обычно поднимается вверх, а это значит, что тепло, идущее с плиты, так или иначе доберется до вашей консервации. Вы спросите, чем это опасно? Ведь банка не взорвется! Да, это так. Но постепенно из-за высокой температуры содержимое банок может помутнеть, а вкус – исказиться.
Поэтому банки нужно поставить в угол, противоположный источнику тепла. Вот несколько примеров.
- Ниша под окном. В некоторых квартирах еще сохранились закрытые ниши на кухне под окном. Обычно, туда помещается 15-20 банок разного объема.
- Стеллаж. Прекрасная возможность похвастаться своими навыками консервации! Оставленные на открытых полках баночки станут украшением кухни. Но и здесь есть одна оговорка. В открытом доступе для света лучше хранить банки с вареньем, потому что в них много сахара, который защищает варенье от вкусовых изменений.
- Закрытый модуль. Это могут быть напольные шкафчики кухонного гарнитура, пеналы или просто закрытая часть посудного шкафа. Главное условие: чем ниже – тем лучше.
- Креативный вариант. Если у вас есть кухонный диван-уголок с ящиками, вам крупно повезло! Под откидными сиденьями можно хранить банки в несколько рядов.
![](http://img.mebhome.ru/articles/kuhni/hranenie_na_kuhne_3.jpg)
Надеемся, наши советы помогут вам сохранить домашние заготовки как можно дольше, и вы сможете наслаждаться их отличным вкусом до самой весны.